シフォンケーキ2
またもやダイソ−へ、だが今度は別の店。
紙でなく、金属製のシフォン型もあるらしい、のだが 無い。
まぁ、ダイソーって言っても全店同じ品揃えって訳ゃないから仕方ないか。
他を捜すか・・・ うーn・・・
ダイソー製の利点はただ安いというだけでなく、小型というところもあるのだ。
どうしよう? 普通のケーキ型なら売ってるのだがなぁ・・・
いやまてよ、別に焼けないことは無いんじゃないか?
どうせ選ぶのは小さい型だし、ひっくり返して冷ますのは・・・どうにかなるだろ。
と云う事で、12cmのケーキ型二つ購入。315円X2で630円。
帰路、久米川のスーパー”丸正”に寄って卵も購入。 10個168円。
そして今回のレシピ
薄力粉: 75g
ベーキングパウダー: 入れない
上白糖: 無かったので無漂白の赤い砂糖30g
サラダ油: 35cc
牛乳: 計量無しで適当 水も入れた
卵黄: 3個(Mサイズ)
卵白: 5個(同上)
バニラエッセンス: 数滴
電気オーブンで170度(余熱あり)で40分
型の真ん中に穴というか筒が無いのでひっくり返してビンに刺して冷ますことができない
なので小型のボウル皿にふせる形でひっくり返して、今冷ましてるところ。
型から出してさらに試食は明日のお楽しみ。